Маски для лица.
Альгинатные маски для лица
Альгинатные маски для лица являются важным пунктом в перечне процедур, которые предлагают своим клиенткам салоны красоты. Что такое альгинаты? Это соли альгиновой кислоты, их добывают из некоторых видов морских водорослей. Бурые водоросли – основной источник. В природе ни в одном наземном растении альгинаты не встречаются.
Альгинаты широко используются в косметологии, на их основе делают маски, предназначенные для ухода за кожей лица. Альгинатные маски чаще всего выпускаются в виде сухого порошка, реже – в виде геля.
Альгинаты были открыты относительно недавно. В 1981 году английский химик господин Станфорд занимался проблемой получения йода из водорослей, а альгинаты стали побочным продуктом его научных экспериментов. Через несколько лет, независимо от результатов исследований Станфорда, другой учёный по фамилии Крефтинг также обнаружил и описал альгиновую кислоту. В настоящее время альгинаты производятся в США, Норвегии, Франции, Великобритании, Индии, Япони и Китае. В России в Архангельской области также имеется небольшое производство альгинатов, на местном комбинате перерабатывают водоросли из Белого и Баренцева морей. Альгинаты широко используются в фармакологии, в производстве косметики, в пищевой промышленности, а также в других отраслях промышленности.
Какое действие оказывают альгинатные маски на кожу лица? Альгинатная маска:
- охлаждает и освежает кожу;
- имеет лифтинговый эффект;
- обладает противовоспалительным действием;
- сужает расширенные поры;
- улучшает кровообращение;
- увеличивает поступление кислорода;
- способствует рассасыванию застойных пятен от прыщей и угрей;
- оказывает дренажное воздействие (улучшает отток крови и лимфы);
- улучшает цвет лица;
- служит хорошей профилактикой преждевременного старения кожи.
Каковы достоинства альгинатных масок? Основное достоинство альгинатных масок в том, что они могут использоваться для любого типа кожи: они будут полезны и эффективны для нормальной, комбинированной, сухой
, жирной кожи. Альгинатные маски можно применять для ухода за возрастной кожей – это ещё одно их неоспоримое преимущество. В сочетании с грамотным домашним уходом и другими профессиональными процедурами альгинатные маски предупреждают появление ранних морщинок
, разглаживают кожу, поддерживают её тонус. В лечении проблемной кожи альгинатные маски незаменимы. Аллергикам следует быть осторожными, в случае индивидуальной непереносимости компонентов из водорослей, от использования альгинатных масок придётся отказаться.
Как происходит процедура нанесения альгинатной маски? Прежде чем нанести маску на лицо, необходимо удалить макияж и тщательно очистить кожу
. На брови и на ресницы желательно нанести небольшое количество жирного крема. Под маску можно нанести дополнительное средство, в зависимости от проблем кожи это может быть сыворотка, эмульсия, смесь эфирных масел
. После того как средство впитается, на лицо накладывается альгинатная маска. Непосредственно перед использованием порошкообразную маску разводят в воде в соотношении 1:1. Часто порошок разводят не в воде, а в специальных растворителях в пропорции 3:1. Растворители содержат морскую соль и обогащены олигоэлементами, что усиливает действие альгинатной маски. По своей консистенции маска должна напоминать густую сметану, её наносят на кожу плотным слоем по массажным линиям лица при помощи шпателя. На коже маска застывает в течение 5-7 минут. В течение последующих 10-15 минут маска пластифицируется, визуально она становится похожей на резину и немного уменьшается в объёме. Маска слегка стягивает кожу лица, но неприятными и тем более болезненными эти ощущения назвать нельзя. Вся процедура длится 30 минут, затем маска снимается. Это нужно сделать одним ловким движением снизу от подбородка вверх ко лбу.
Как завершается процедура? После снятия маски лицо протирают тоником соответствующим типу кожи лица. В завершении процедуры на кожу наносят сыворотку, крем или гель. Особенно это важно в холодное время года перед выходом на улицу, чтобы защитить кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды. После процедуры нанесения альгинатной маски кожа лица чувствует себя легко и комфортно. Однако одной процедуры недостаточно, для достижения хорошего эффекта косметологи рекомендуют пройти курс из нескольких процедур, их количество может варьироваться от 5 до 15. Альгинатную маску можно накладывать от одного до четырёх раз в неделю. Решение о количестве и о частоте процедур принимает косметолог, в зависимости от состояния кожи пациента и от решаемой проблемы.
Альгинатные маски можно наносить на шею, на область вокруг глаз, на зону декольте. Также их широко применяют как действенное антицеллюлитное
средство. Альгинатные маски наносят локально на проблемные участки тела, подверженные образованию «апельсиновой корки»: на руки, на ягодицы, на бёдра.
На протяжении многих лет специалисты в области эстетической медицины ведут поиск идеального материала для коррекции морщин и других дефектов кожи, возникающих в результате старения.
Появление гиалуроновой кислоты как косметической составляющей стало особенно интересным для специалистов, которые занимаются решением проблем старения кожи.
Гиалуроновая кислота - это естественный компонент кожи человека. В клетке она поддерживает водный баланс, и в здоровой, молодой коже, как правило, не возникает проблем с ее выработкой. С возрастом гиалуроновой кислоты вырабатывается значительно меньше, а разрушается - больше, поэтому ее очень часто применяют в косметологии.
Среди косметических ингредиентов гиалуроновая кислота считается «самой приятной». Она прекрасно совместима с кожей и никогда не вызывает раздражения и аллегрических реакций.
Действие гиалуроновой кислоты.
Гиалуроновая кислота, входящая в состав косметических средств, формирует на поверхности кожи непрерывную тонкую пленку, которая сохраняет естественную влажность кожи, не нарушая газообмен с окружающей средой. Она прекрасно совместима с кожей, не вызывает аллергических реакций и раздражения. Таким образом, пленка из гиалуроновой кислоты помогает быстрому заживлению кожи без образования рубцов. Это свойство особенно ценно в средствах для лечения угревой сыпи, для ухода за кожей после бритья и принятия солнечных ванн.
Пленка, образованная гиалуроновой кислотой на поверхности кожи, способствует более длительному действию биологически активных веществ, входящих в состав косметики. Это значительно повышает их эффективность. Также, при высокой влажности, гиалуроновая кислота может всасывать влагу из воздуха, способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое и помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.
Коллагеновые маски
Коллагеновая маска пользуется у женщин заслуженной популярностью - с помощью коллагена такая маска ускоряет обмен веществ в подкожной зоне, омолаживая кожу и разглаживая морщины.
Со временем коллагена организм человека вырабатывает все меньше и меньше, что сказывается, в первую очередь, на состоянии нашей кожи. Она становится все менее упругой, появляется сухость, а потом вы начинаете замечать первые морщины - словом, первые признаки старения кожи
.
Вот почему коллаген так часто можно встретить в составе антивозрастной косметики, а сами косметические средства с коллагеном пользуются заслуженной популярностью как эффективный способ борьбы с увяданием кожи. Одним из самых действенных орудий в этой борьбе являются маски для лица
на основе коллагена. Чаще всего можно увидеть маски для зоны вокруг глаз, но существуют и большие маски, для всего лица, бывают маски для шеи и подбородка, а также коллагеновые маски для волос.
Состав коллагеновых масок
Коллагеновые маски обычно включают в свой состав коллаген животного происхождения или коллаген, добытый из кожи рыб. Молекулы этих видов коллагена очень похожи на те, которые синтезируются в нашем организме. Правда, следует иметь в виду, что крупные молекулы «чужого» коллагена не способны проникать глубоко в кожу; они «работают» только в поверхностных слоях. Помимо непосредственно коллагена антивозрастные маски могут содержать различные витамины, кислоты, вытяжки лекарственных трав и эфирные масла
.
Маски можно найти практически в любом крупном косметическом магазине. Обычно они выполнены в виде маски с прорезями для глаз носа или в форме половинок диска. Материал, из которого они изготовлены, содержит коллагеновый состав, поэтому такие маски не требуют предварительных приготовлений и готовы к использованию.
Как делать коллагеновые маски
Прежде, чем приступить к этой косметической процедуре, обязательно снимите с лица декоративную косметику. Далее извлеките маску из индивидуальной упаковки и поместите на проблемную зону, допустим, на морщины вокруг глаз
. Полежите с маской на лице 30 минут, потом снимите, а лицо сполосните теплой водой. Помните, что такие маски нельзя использовать повторно! Если вы приобрели маску в комплекте с дополнительным косметическим средством (обычно это крем или сыворотка для ухода за кожей вокруг глаз
), то после маски смажьте им кожу.
Обычно маски с коллагеном для омоложения кожи лица
рекомендуется делать 1 раз в неделю. Однако в некоторых случаях может быть показано и более частое применение этого средства, 2 раза в неделю, например, тем женщинам, чья деятельность связана с сильным напряжением зрения. Например, если вам приходится весь день смотреть на монитор компьютера или вы носите очки или линзы.
Регулярное применение масок с коллагеном ощутимо улучшает вид кожи в области глаз, увлажняя и освежая ее, делая более эластичной и молодой. Морщинки разглаживаются, а синие круги под глазами
бледнеют - и все это благодаря чудодейственной силе коллагена!
Масла
- Нерафинированное оливковое масло
– омолаживает, смягчает, увлажняет и питает кожу и волосы, идеально подходит для всех типов кожи и волос.
- Жирное масло плодов лавра благородного
– дезинфицирует, борется с бактериальными и вирусными проявлениями, грибками, угревой сыпью, улучшает кровообращение кожи.
- Масло черного тмина
– содержит более 50 компонентов катализирующих обменные процессы, сильнейший стимулятор собственного иммунитета.
- Кокосовое масло
– помогает при лечении растяжек, разглаживает морщины, защищает от УФ-лучей, увлажняет и предотвращает появление перхоти.
- Миндальное масло
– укрепляет волосы и стимулирует их рост, снижает жирность волос, эффективно борется с целлюлитом, выводит из кожи шлаки, устраняет сосудистые рисунки, помогает при шелушениях.
- Кунжутное масло
– восстанавливает защитные функции кожи, питает волосяные луковицы, стимулируя рост волос, разглаживает мимические морщины, природный УФ-фильтр.
- Касторовое масло
– снимает аллергические проявления на коже, справляется с увяданием кожи, снижает ломкость длинных волос, контролирует потерю влажности волос.
- Масло лимона
– нормализует секрецию жирной кожи, сделает менее заметными веснушки, куперозы, тонизирует сухие волосы, осветлит ногти, поднимает настроение.
- Масло жасмина
– стимулирует тонус женского организма, заживляет трещинки и корректирует растяжки, решит проблемы пересушенных и ослабевших волос.
- Масло дамасской розы
– поможет при послеродовой депрессии, справится с аллергическими дерматитами, подтянет кожу и отрегулирует работу сальных желез.
- Масло сосны
– способствует избавлению от перхоти, преодолеет проблемы подростковой кожи, укрепит склонные к выпадению волосы, поможет при нервном истощении.
- Масло фиалки
– очистит поры и улучшит кровообращение кожи, поможет при лечении дерматитов и кожных сыпей, улучшит дыхание при простудном кашле.
- Масло яблока
– придаст коже упругость, снимет воспаления и раздражения, снизит стресс и симптомы физического переутомления.
- Глина Байлун
– улучшает обмен веществ, обеспечивает мягкий микромассаж тканей организма, повышает тонус всех типов волос.